20 marzo 2013

Con il Sesamo

"Ma come? ti fai tutto in casa ma ti compri il tahin??"
Eh si, a volte in pigrizia mi supero non poco.
Ma rimedio subito e con questi semini, dalle molteplici proprietà nutritive oltre a farci il tahin ci facciamo pure il gomasio.

Il TAHIN, che uso in moltissime pietanze, dalla crema di nocciole ai panini con pasta madre, è una crema molto versatile, sia da spalmare sia da usare come ingrediente per arricchire piatti dolci e salati.
La sua preparazione con il bimby (o qualsiasi altro mixer) è semplicissima: si frullano 100 gr di sesamo e un cucchiaINO di sale integrale -velocità 8 per 50 secondi, il tempo che ci vuole per formare una cremina - con 30 gr di olio evo inseriti a filo - velocità 10 per 20 secondi -
Solitamente vengono usati oli più leggeri ma io in casa ho solamente questo, inoltre molti mettono il sesamo prima a bagno, cosa che io invece non ho fatto.


GOMASIO Mediterraneo
Si tratta di un insaporitore da usare a freddo, al posto del sale e della classica spolveratina di parmigiano.
Tostare 70 gr di sesamo, 2 C di semi di papavero, 1 C di semi di lino, 1/2 c di cumino con 10 gr di sale integrale per 15 minuti a velocità 1 a temperatura varoma e polverizzarlo poi 30 secondi a velocità 8.
Aggiungere pomodori secchi, mentuccia, menta, erba cipollina e basilico secchi tritati.
Un mix di questa e questa versione.





Ma veniamo alla blogger che è in me, perché oggi,


"grazie" ad Alice, mia carissima conoscenza virtuale, mi sbottonerò raccontandovi 7 cose di me (e parlare di sè non è mai così semplice),
orsù dunque:

1) vorrei vivere la vita da spettatrice ma spesso non ci riesco e cado nel giudizio e da qui il punto 2)
2) sono anti-americana nel senso politico-culturale del termine, è più forte di me proprio nun ce la fò!
3) fotografia e tango argentino restano ad oggi due mie questioni non concluse
4) ho smesso di chiedere a me stessa di essere una madre perfetta e di conseguenza ai miei figli di essere dei figli perfetti, ma la strada è ancora lunga e per ora, come se non fosse già abbastanza, mi accontento di essere una madre sufficientemente buona
5) ho perso l'ossessione per le pulizie di casa, il che è positivo, molto positivo se non fosse che a volte mi rendo conto di quanto questo blog mi incolli sulla sedia pure troppo anzichè muovere le braccia tra una spolverata e una passata di aspirapolvere
6) oggi, soprattutto oggi, mentre scrivo, vorrei riuscire a vivere in "superficie", o almeno riuscire a farlo in certi giorni
7) sono in Movimento, ovvero, mi sento in continua evoluzione.

Le 7 blogger a cui passo il premio si presentano così


La Bottegara non vende nulla. Mette a disposizione il suo calderone pieno di spezie, profumi e manciate di colore. Prendete ciò che desiderate, plasmatelo e fatelo vostro. La Bottega dei Semplici
Mi chiamo Chandana, vivo nel Salento, con uno sguardo speciale sull'India. Sono una scrittrice (nel senso che la mia grande passione è scrivere scrivere scrivere...ma non ho scritto alcun libro...ancora) "compulsiva". Spero che questo mio blog personale sia un ponte tra me e voi ... Stregata dall'Oriente
Sono appassionata di cucina, libri e Natura, mi piace scrivere e leggere. Il mio sogno più grande è sempre stato quello di vivere in una grande casa in campagna con un orto e un frutteto .... Una vita che mi somiglia 
Sara, piccola donna emiliana vegana, nella terra del salame e del Parmigiano Reggiano. Taoista, femminista, igienista e pure bassista, di mestiere grafica e assistente fotografa, quando non coccolo la mia micia e il mio baffuto marito, mi diverto a sperimentare nuove ricette vegane ... Straight edge Fam
Lo si descrive molto intensamente, ogni suo post di cucina è molto intenso. Ciò che troverete in Galline 2ndlife lo potrete cogliere direttamente dalle sue parole.
Un blog per raccogliere nel piccolo grande spazio di un click ricerche, esperienze, letture e riflessioni sul tema del contatto. Scoprire e comprendere l'importanza della stimolazione sensoriale e del contatto profondo nella relazione tra genitore e bambino. Pelle a Pelle
Racconto squarci di tempo e spazio che sono sgusciati sulla mia pelle e che l'hanno segnata e qui troverai tante chiacchiere e qualche ricetta 100% vegetale... Passato tra le mani

10 commenti:

  1. Mi rispecchio tantissimo nei punti 4 e 5 ! Interessanti i blog che hai premiato. Ciao Elisabetta

    RispondiElimina
  2. Punto 2 e punto 4 all'appello!
    Grazie infinite cara <3 <3

    RispondiElimina
  3. Grazie di cuore!Sono tornata, ancora sotto fuso orario, ma felice!Mi hai fatto un bel dono, davvero.Un abbraccio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. come per la primavera: BENTORNATA!!!! chissà quante cose da raccontare ... vengo a leggerti!

      Elimina
  4. Non ho mai usato il Thain... come lo si può utilizzare, praticamente?
    Un abbraccio
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Francesca, lo puoi usare negli impasti di pane, torte e biscotti, nelle creme dolci ma anche salate. lo uso anche per ammorbidire i sughi. oltre ad essere una crema spalmabile, non ha un vero e proprio impiego, lo puoi mettere a tuo piacimento ovunque! pure nella pasta unito o meno ad altri condimenti. fai degli esperimenti e poi raccontami. nel post ho messo due link che x due ricette col tahin.
      bacio!

      Elimina
  5. io uso il Gomasio su tutto... tutto... ne sono dipendente...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ha ha
      ciao cara, come ti capisco!!! ma poi, x me, fossero solo queste le dipendenze! ;-)

      Elimina