13 novembre 2012

Seitan: la carne dei vegetariani?

Ma anche no!

Intanto spieghiamo di cosa si tratta:
il seitan non è nient'altro che semplice farina di frumento, che dopo una particolare lavorazione con acqua, raggiunge una consistenza solida, principalmente glutinica e dall'elevato valore proteico diventando in cucina molto versatile.
Doverose premesse:



1- in una dieta vegetariana o vegana, seitan e tofu non sono necessari al fine di un'alimentazione nutrizionalmente completa.
2- troppo spesso ho assistito a conferenze di medici (a volte nutrizionisti) vegetariani/vegani che cercavano di redimere gli onnivori, anziché concentrandosi unicamente sull'aspetto salutistico, piuttosto che etico ed ambientale, anche adducendo al fatto che seitan, tofu e simili, assomigliano a carne e formaggio.
Ecco, io ad esempio, non sono diventata vegetariana perché ho trovato delle alternative simili alla carne (anzi!) ma perché volevo cambiare completamente le mie abitudini alimentari. Se mangiando seitan avessi anche solo l'impressione, per gusto o consistenza, di masticare un animale non mi sognerei nemmeno di mangiarlo.
Spazio polemica concluso.

Ma come accennato sopra, il seitan si presta moltissimo a miriade di ricette (oltre a piacermi proprio moltissimo, lo adoro anche per questo motivo) una fra mille il Ragù, qui sotto proposto in versione bimby.

Nel boccale 
olio evo
cipolla aglio carota sedano 
verdura di stagione a vostro piacimento
alloro basilico salvia rosmarino origano timo
5" a vel 7 
cucinare 5' temperatura varoma a velocità soft in senso antiorario

Aggiungere
400 gr di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di latte di soia o di avena 
1 cucchiaio di dado vegetale
1 cucchiaio di tahin
tamari
noce moscata peperoncino zenzero
sale e pepe
cuocere 1 ora a 70° velocità soft in senso antiorario
500 gr di seitan precotto e tritato precedentemente
(da aggiungere negli ultimi minuti di cottura)

Questo sugo, ottimo per il condimento di pasta, lasagne, gnocchi, risotti, bruschette, o da mettere sopra ad una buona e morbida polenta, può esser conservato in congelatore anche con qualche chiodo di garofano e/o stecca di cannella.

passatemi la fannullaggine,
ma non avendolo fotografato appena fatto
e non avendo nessuna voglia di aspettare
la prossima occasione per fargli una foto,
ho preso in prestito questo ragù di seitan
(ritoccato per il mio post
ed esteticamente molto simile al mio)
da Magie di Chicca,
dove potrete trovare idee culinarie
molto interessanti!

Altre gustose e proteiche varianti: 
ragù di lenticchie e di legumi in generale. 
Da provare!

4 commenti:

  1. Lo "spazio polemica" mi è particolarmente piaciuto (anche perchè lo condivido pienamente ^_^)...Un bacione. Ila

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  2. dovevi esserci all'ultima conferenza con la Baroni (da qui il post) organizzata poche settimane fa dalla lav...
    ti saresti alquanto "dimenata" sulla sedia ...

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  3. Buono il tuo ragù di seitan! Come discutevamo qualche giorno addietro il seitan va assunto con moderazione perchè in pratica è solo glutine... però ogni tanto nelle grandi occasioni decisamente ci sta e anche a me piace molto. Condivido anch'io le tue "polemiche" e infatti spesso mi sento dire "Ma come fai a essere veg con tutto quello che costano tofu e seitan!" e in effetti molti carnisti pensano che siano alimenti indispensabili per un vegano... e si aspettano mangiano tofu il gusto del formaggio e mangiando seitan quello della carne... Un abbraccio!

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  4. ... riuscissi ad aspettare le grandi occasioni ...
    ;-)

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