Insegnare
abitudini dietetiche corrette fa parte del compito educativo dei genitori
e ha bisogno di conoscenza, convinzione e applicazione quotidiana.
e ha bisogno di conoscenza, convinzione e applicazione quotidiana.
Michela De Pretis
F R U T T
A
Ficus Carica |
Il FICO, allo stato secco, pur conservando intatte le proprietà del frutto fresco, assume maggiormente caratteristiche di ordine nutritivo (non a casa, assieme alle mandorle, all' uvetta e alle nocciole, costituiva, un tempo l' elemosina più gradita dai frati questuanti).
E' interessante anche sapere che:
i fichi sono pieni di grani e si sospendono a due a due quando crescono, aumentano la mobilità degli spermatozoi, ne favoriscono il numero e combattono la sterilità maschile.
E' un frutto il cui consumo è limitato ai mesi estivi. Per le sue note caratteristiche, l' ANGURIA ha un effetto reidratante e diuretico molto spiccato. Aiuta piacevolmente a sopportare meglio gli ardori del sole di luglio e agosto, ma non è da trascurare la sua azione depurativa del sangue.
Perché sia digeribile, va mangiata come tutta la frutta rigorosamente lontano dai pasti.
LAMPONE |
Frutto dalle proprietà astringenti, toniche, antinfiammatorie, depurative e diuretiche ed energizzanti, ma usato anche in erboristeria e in generale nelle terapie naturali, sia come tintuta madre che come gemmoderivato.
Vaccinium Myrtillus |
Tipico frurtto del sottobosco, il MIRTILLO ha tradizioni antichissime.
Queste bacche sono dotate di un
enorme quantitativo di sostanze antiossidanti, in grado quindi di prevenire
patologie cardiovascolari, ritardare il
naturale processo di invecchiamento.
Prunus Domestica |
E' un frutto molto amato, allo stato secco, da coloro che soffrono di stitichezza: 5 o 6 prugne secche, a bagno dalla sera prima in una tazza d' acqua, consumate con la loro acqua il mattino successivo, costituiscono un eccellente e innocuo lassativo (per migliorare l' efficacia è a volte necessario aggiungere nella stessa tazza uno o due cucchiai di semi di lino).
La PRUGNA non è da sottovalutare nemmeno come frutto fresco: è uno stimolante nervoso, un diuretico, decongestiona il fegato ed è indicatissimo in caso di stanchezze dovute a lavoro fisico o intellettuale.
La PRUGNA non è da sottovalutare nemmeno come frutto fresco: è uno stimolante nervoso, un diuretico, decongestiona il fegato ed è indicatissimo in caso di stanchezze dovute a lavoro fisico o intellettuale.
Prunus Armeniaca |
Caratterizzata dalla ricchezza di
vitamina A, l' ALBICOCCA è un frutto nutritivo e con spiccate
virtù antianemiche.
Se consumata allo stato fresco è utile
per aiutare a risolvere una diarrea, al contrario, se mangiata allo stato secco
risulta lassativa (è molto ricca di cellulosa).
Citrus Limonum |
E' da considerare sia per le sue
innumerevoli proprietà, sia per alcune controindicazioni, più un farmaco che un
alimento vero e proprio. Tra la frutta acidula e tra gli agrumi in
particolare, il LIMONE è quello che presenta in modo più
spiccato le caratteristiche di questi alimenti.
E' dunque battericida, antisettico,
antireumatico, antiurico e antigottoso, antisclerotico (elimina gli indurimenti
nel corpo, specialmente nei vasi sanguigni), antidiabetico, antiputrefattivo,
diuretico, dimagrante, antiacido per la sua particolare ricchezza in acidi
organici, antiemorragico, antidiarroico (ma non provoca mai la stitichezza),
ipotensivo. Il consumo giornaliero e abbondante di limone è controindicato nelle
persone magre, costoro beneficiano piuttosto del pompelmo.
Si consuma sotto forma di succo,
preferibilmente al mattino a digiuno, diluito con acqua o meglio, con succo di
altri agrumi.
Prunus Persica |
Come gran parte della frutta estiva, la
PESCA è diuretica e lassativa. Queste due proprietà sono sempre
il segno di un' azione depurativa che si manifesta proprio con l' incremento
della funzionalità dei reni e dell' intestino.
Cucumis Melo |
Utile soprattutto per le sue proprietà
rinfrescanti e diuretiche. Il MELONE è anche indicato in caso
di stitichezza, specialmente se accompagnate da emorroidi. Perchè l' organismo
lo possa veramente utilizzare e il suo consumo sia accompagnato dai vantaggi
descritti, occorre evitare il classico accostamento "prosciutto e melone" che
garantisce molto spesso gonfiori gastrici e intestinali, eruttazioni, digestioni
lunghe e difficili ...
La scelata migliore è quindi quella di
fare un pasto di solo melone!
Fragraria Vesca |
Frutto con
potente azione disintossicante, che agisce con forza stimolandole, sulle
funzioni del fegato e dei reni, ma poichè coinvolge in questo processo
depurativo anche gli altri organi che concorrono a questo obiettivo (vie
respiratorie e pelle), pùò a volte determinare reazioni cosiddette
allergiche.
Allo stato secco, pur conservando intatte le proprietà del frutto fresco, la FRAGOLA assume maggiori caratteristiche nutritive (non a caso, assieme alle mandorle, all' uvetta e alle nocciole, costituiva un tempo l' elemosina più gradita dai frati questuanti).
Allo stato secco, pur conservando intatte le proprietà del frutto fresco, la FRAGOLA assume maggiori caratteristiche nutritive (non a caso, assieme alle mandorle, all' uvetta e alle nocciole, costituiva un tempo l' elemosina più gradita dai frati questuanti).
VERDURA
Solanum Melongena |
Ortaggio controverso, come tutte le solanacee: alcuni decantano le sue proprietà diuretiche e di aiuto al fegato, altri invece attirano soprattutto l' attenzione sul fatto che la MELANZANA contiene un alcaloide velenoso, la solanina che agisce deprimendo la funzionalità del sistema nervoso centrale. Poichè la solanina è in buona parte inattivata dal calore, le melanzane vanno consumate solo cotte (stufate o alla griglia) magari dopo averle lasciate riposare per qualche ora, tagliate a fette e cosparse di sale. Il suo consumo dev' essere rigorosamente limitato alla stagione estiva.
Cucurbita Pepo |
Gli ZUCCHINI sono in pratica delle zucche ancora immature e perciò ricchissime d' acqua (c'è chi li considera in effetti più una bevanda che del cibo solido). Specialmente lessati non conservano granchè delle loro proprietà, quindi si consumano crudi, grattuggiati o si fanno stufati (trifolati) con aglio e cipolla.
Capsicum Annuum |
Molto modesto il suo apporto nutritivo, è utile soprattutto per l' alto contenuto in vitamina C che però scompare in cottura. Indigesto per molti, il PEPERONE rimane dunque un eccellente accompagnamento estivo per i cereali, specialmente il riso.
Cucumis Sativus |
Il CETRIOLO è composto
prevalentemente di acqua (oltre il 95%) e quindi la sua azione non potrà che
essere rinfrescante e diuretica. E' adatto per essere consumato, finemente
affettato con la sua buccia, assieme ad altri ortaggi nelle insalatone miste
estive. A qualchuno potrebbe risultare indigesto mentre qualcun' altro lo mangia
cotto.
Le zuppe di cetriolo sono
buonissime!
Lycopersicum Esculentum |
Se si decantano le virtù delle
solanacee (di cui il POMODORO fa parte) si arrabbiano i
macrobiotici, se se ne sconsiglia l' uso insorgono i naturisti/naturopati. Vi è
chi lo considera un frutto e chi, la maggioranza, lo tratta come una verdura.
E' comunque rinfrescante, diuretico,
antiinfettivo (molto ricco di vitamina C e A), utile per allontanare dal corpo
acidi urici ed è un buon mineralizzante.
E' un ortaggio tipicamente estivo e il suo consumo, allo stato fresco andrà rigorosamente limitato a questa stagione e accompagnato da erbe aromatiche ed amare (basilico, aglio, cipolla, rucola, origano ...) che ne favoriscono la digestione.
E' un ortaggio tipicamente estivo e il suo consumo, allo stato fresco andrà rigorosamente limitato a questa stagione e accompagnato da erbe aromatiche ed amare (basilico, aglio, cipolla, rucola, origano ...) che ne favoriscono la digestione.
Il cosiddetto "pomodoro da insalata"
ovvero praticamente non ancora maturo, non andrebbe mai consumato poiché
contiene ancora notevoli quantitativi di solanina.
Mentre per quanto riguarda il consumo
della salsa di pomodoro, va ricordato che questo ortaggio più è cotto meno è
digeribile.
E' interessante anche sapere
che:
il pomodoro è rosso ed è fatto di
quattro camere. Il cuore ha quattro camere ed è di colore
rosso.
Ricerche scientifiche dimostrano che i
pomodori sono pieni di Licopinae sono alimenti puri del cuore e del
sangue.
Apium Graveolens |
Il SEDANO è un buon
tonico generale, rimineralizzante, svolge un' efficace azione di drenaggio
renale, sul fegato e sulle vie respiratorie.
Nella qualità a
rapa, si presenta più valido dal punto di vista terapeutico e per cure intensive
è indicata l' assunzione del succo nella dose di 1/2 bicchiere pirma dei due
pasti principali.
E' interessante anche sapere che:
il sedano assomiglia alle ossa le quali sono
costituite del 23% di sodio così come il sedano è costituito del 23% di
sodio.
Vegetale coltivato in moltissime
varietà, costituisce un ulteriore esempio di come gli ortaggi diano un
contributo importante al funzionamento dell' organismo e al suo benessere al di
là dell' apporto di proteine, zuccheri e grassi.
Il lattice biancastro della LATTUGA ha proprietà sedative e calmanti, agisce inoltre passivamente sul fegato e sui reni, come d' altra parte tutte le composite, di cui la lattuga conserva, seppur attenuate, le proprietà.
Il lattice biancastro della LATTUGA ha proprietà sedative e calmanti, agisce inoltre passivamente sul fegato e sui reni, come d' altra parte tutte le composite, di cui la lattuga conserva, seppur attenuate, le proprietà.
Particolarmente
sazianti e dotati di un leggero effetto diuretico, i PISELLI
sono un contorno ideale per le diete disintossicanti di primavera e
d'estate.
Fra i numerosi legumi, i piselli sono, come le fave, i più facilmente tollerati anche da chi soffre di meteorismo e colite e non può permettersi di consumare fagioli, ceci e lenticchie.
Il loro patrimonio nutritivo si conserva a patto di cuocerli brevemente, in poca acqua, a pentola coperta.
Sotto forma di minestra e/o passati, combinati a scalogni o cipollotti primaverili sono un buon rimedio contro ritenzione idrica e cellulite.
I piselli secchi, molto più energetici, sono ricchi di ferro, magnesio e zinco, minerali particolarmente utili nei momenti di affaticamento fisico e mentale.
La medicina cinese li raccomanda, sotto forma di purea o di minestra, in caso di foruncolosi, infiammazioni cutanee, per prevenire la ritenzione di liquidi e il gonfiore premestruale.
Fra i numerosi legumi, i piselli sono, come le fave, i più facilmente tollerati anche da chi soffre di meteorismo e colite e non può permettersi di consumare fagioli, ceci e lenticchie.
Il loro patrimonio nutritivo si conserva a patto di cuocerli brevemente, in poca acqua, a pentola coperta.
Sotto forma di minestra e/o passati, combinati a scalogni o cipollotti primaverili sono un buon rimedio contro ritenzione idrica e cellulite.
I piselli secchi, molto più energetici, sono ricchi di ferro, magnesio e zinco, minerali particolarmente utili nei momenti di affaticamento fisico e mentale.
La medicina cinese li raccomanda, sotto forma di purea o di minestra, in caso di foruncolosi, infiammazioni cutanee, per prevenire la ritenzione di liquidi e il gonfiore premestruale.
Efficace
antitosse, il RAVANELLO è in grado di risolvere un mal di testa
congestizio (quelli che accompagnano i raffreddori e le sinusiti).
Ottimo insaporitore
degli ortaggi crudi misti ma anche gustato da solo, affettato e condito con olio
evo, sale e un pizzico di pepe.
Coste e
BIETOLE vantano particolarmente proprietà rinfrescanti,
diuretiche e lassative.
Sono ortaggi che si mangiano
generalmente cotti, buttando, con l' acqua di cottura, molte delle possibilità
terapeutiche.
Al contrario le foglie più piccole e tenere possono vantaggiosamente entrare a far parte delle insalate miste crude che precedono il pasto.
Al contrario le foglie più piccole e tenere possono vantaggiosamente entrare a far parte delle insalate miste crude che precedono il pasto.
Non a caso
usato da millenni nella pratica terapeutica popolare, la
CIPOLLA è un altro degli alimenti-medicina le cui virtù sono
paragonabili a quelle dell' aglio ma con caratteristiche e peculiarità proprie.
Oltre che un potente stimolante di tutte le funzioni organiche, la cipolla è antianemica e antibatterica, stimola la funzionalità renale favorendo l' eliminazione delle scorie azotate, mantiene l' elasticità arteriosa, abbassa efficacemente il livello di glucosio.
Integra benissimo, cruda, tutte le insalate miste in qualsiasi periodo dell' anno e costituiscono la base per ottenere ottime minestre, saporiti minestroni e risotti (dal punto di vista terapeutico queste preparazioni non sono altro che dei decotti di varie verdure ed erbe aromatiche).
E' interessante anche sapere che:
le cipolle assomigliano alle cellule del corpo.
Le ricerche di oggi dimostrano che aiutano a pulire i rifiuti su tutte le cellule corporali.
Producono anche le lacrime che lavorano lo strato epiteliale degli occhi.
Oltre che un potente stimolante di tutte le funzioni organiche, la cipolla è antianemica e antibatterica, stimola la funzionalità renale favorendo l' eliminazione delle scorie azotate, mantiene l' elasticità arteriosa, abbassa efficacemente il livello di glucosio.
Integra benissimo, cruda, tutte le insalate miste in qualsiasi periodo dell' anno e costituiscono la base per ottenere ottime minestre, saporiti minestroni e risotti (dal punto di vista terapeutico queste preparazioni non sono altro che dei decotti di varie verdure ed erbe aromatiche).
E' interessante anche sapere che:
le cipolle assomigliano alle cellule del corpo.
Le ricerche di oggi dimostrano che aiutano a pulire i rifiuti su tutte le cellule corporali.
Producono anche le lacrime che lavorano lo strato epiteliale degli occhi.
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