SE LA DIETA E' SBAGLIATA LA MEDICINA E' INUTILE,
SE LA DIETA E' CORRETTA LA MEDICINA NON E' NECESSARIA.
ANTICO PROVERBIO
SE LA DIETA E' CORRETTA LA MEDICINA NON E' NECESSARIA.
ANTICO PROVERBIO
FRUTTA
E' uno dei tre frutti assieme al limone e all'uva usatissimi nella medicina popolare e tradizionale. Le proprietà della MELA e le sue indicazioni sono così vaste e numerose che coprono praticamente tutto l'arco delle patologie: è veramente un alimento-medicamento universale.
Considerato un frutto equilibrato anche dai macrobiotici, la mela fortifica il sistema nervoso, regola il metabolismo, combatte l'acidità gastrica, stimola la regolarità della funzione intestinale, abbassa il colesterolo nel sangue, antianemica, diuretica, elimina gli acidi urici, limita l'ipertensione e altro ancora.
Anche questo frutto può essere adatto per azioni depurative dell'organismo.
Frutto anch'esso considerato terapeutico: per le sue caratteristiche si presenta in modo eccellente ad una cura disintossicante e ricostituente nello stesso tempo. L'UVA svolge una funzione energetica per i muscoli e il sistema nervoso, rimineralizzante, decongestionante del fegato, rinfrescante, diuretica, lassativa ...
Anche questo frutto ben si presta a cure disintossicanti.
E' interessante anche sapere che:
l'uva è sospesa in grappoli a forma di cuore e ogni acino assomiglia ad un globulo.
Le ricerche di oggi dimostrano che gli acini sono alimenti nutritivi e rivitalizzano cuore e sangue
Le ricerche di oggi dimostrano che gli acini sono alimenti nutritivi e rivitalizzano cuore e sangue
Ficus Carica |
Allo stato frescoha valore per la sua
digeribilità e ricco di proprietà emollienti ed espettoranti, per l' azione
benefica svolta in gastriti, coliti, stitichezze, bronchiti, tossi e
catarri.
Il FICO, allo stato secco, pur conservando intatte le proprietà del frutto fresco, assume maggiormente caratteristiche di ordine nutritivo (non a casa, assieme alle mandorle, all' uvetta e alle nocciole, costituiva, un tempo l' elemosina più gradita dai frati questuanti).
Il FICO, allo stato secco, pur conservando intatte le proprietà del frutto fresco, assume maggiormente caratteristiche di ordine nutritivo (non a casa, assieme alle mandorle, all' uvetta e alle nocciole, costituiva, un tempo l' elemosina più gradita dai frati questuanti).
E' interessante anche sapere che:
i fichi sono pieni di grani e si
sospendono a due a due quando crescono, aumentano la mobilità degli spermatozoi,
ne favoriscono il numero e combattono la sterilità
maschile.
Prunus Persica |
Come gran parte della frutta estiva, la
PESCA è diuretica e lassativa. Queste due proprietà sono sempre
il segno di un' azione depurativa che si manifesta proprio con l' incremento
della funzionalità dei reni e dell' intestino.
Pirus Communis |
E' un frutto molto amato, allo stato
secco, da coloro che soffrono di stitichezza: 5 o 6 prugne secche, a bagno dalla
sera prima in una tazza d' acqua, consumate con la loro acqua il mattino
successivo, costituiscono un eccellente e innocuo lassativo (per migliorare l'
efficacia è a volte necessario aggiungere nella stessa tazza uno o due cucchiai
di semi di lino).
La PRUGNA non è da sottovalutare nemmeno come frutto fresco: è uno stimolante nervoso, un diuretico, decongestiona il fegato ed è indicatissimo in caso di stanchezze dovute a lavoro fisico o intellettuale.
La PRUGNA non è da sottovalutare nemmeno come frutto fresco: è uno stimolante nervoso, un diuretico, decongestiona il fegato ed è indicatissimo in caso di stanchezze dovute a lavoro fisico o intellettuale.
VERDURA
Cucurbita Maxima |
Piacevole nel suo colore giallo, ricorda durante il freddo inverno i calori estivi e i colori autunnali.
Ha proprietà sedative, rinfrescanti, lassative, diuretiche e antinfiammatorie intestinali. Il suo abbinamento più tradizionale e più apprezzato è nel classico riso integrale e zucca, ma può concorrere con altri ortaggi nell'ottenere eccellenti minestre e, grattuggiata a mò di carota, può anche essere consumata cruda in insalata (in quest'ultimo caso dev'essere di ottima qualità altrimenti il suo sapore è davvero insipido).
Broccoli |
Ortaggi ricchi di sali
minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio, di vitamina
C,
B1e
B2.
Sono
indicati nei casi di stitichezza per l’enorme ricchezza di fibre vegetali.
Inoltre hanno un elevato potere antiossidante che aiuta a rafforzare le difese immunitarie.
I BROCCOLI, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi.
Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.
Coste e BIETOLE
vantano particolarmente proprietà rinfrescanti, diuretiche e
lassative.
Sono ortaggi
che si mangiano generalmente cotti, buttando, con l' acqua di cottura, molte
delle possibilità terapeutiche.
Al contrario le foglie più piccole e tenere possono vantaggiosamente entrare a far parte delle insalate miste crude che precedono il pasto.
Al contrario le foglie più piccole e tenere possono vantaggiosamente entrare a far parte delle insalate miste crude che precedono il pasto.
Il CETRIOLO è composto
prevalentemente di acqua (oltre il 95%) e quindi la sua azione non potrà che
essere rinfrescante e diuretica. E' adatto per essere consumato, finemente
affettato con la sua buccia, assieme ad altri ortaggi nelle insalatone miste
estive. A qualchuno potrebbe risultare indigesto mentre qualcun' altro lo mangia
cotto.
Le zuppe di cetriolo sono
buonissime!
La CAROTA stimola la
formazione dei globuli rossi, attiva le difese organiche, agisce beneficamente
sullo stomaco e sull' intestino, nella diarrea (soprattutto infantile) e nella
stitichezza, favorisce la funzionalità epatobiliare, utile nel migliorare tutte
le affezioni cutanee e nel prevenire l' invecchiamento.
La carota va consumata cruda, semplicemente spazzolata sotto l' acqua corrente, oppure consumata come succo.
E' interessante anche sapere che:
questo ortaggio assomiglia all' occhio umano, alla pupilla, all' iride, le linee radiali assomigliano all' organo oculare, migliora circolazione sanguigna e vista.
La carota va consumata cruda, semplicemente spazzolata sotto l' acqua corrente, oppure consumata come succo.
E' interessante anche sapere che:
questo ortaggio assomiglia all' occhio umano, alla pupilla, all' iride, le linee radiali assomigliano all' organo oculare, migliora circolazione sanguigna e vista.
Ortaggio controverso, come tutte le
solanacee: alcuni decantano le sue proprietà diuretiche e di aiuto al fegato,
altri invece attirano soprattutto l' attenzione sul fatto che la
MELANZANA contiene un alcaloide velenoso, la solanina che
agisce deprimendo la funzionalità del sistema nervoso centrale. Poichè la
solanina è in buona parte inattivata dal calore, le melanzane vanno consumate
solo cotte (stufate o alla griglia) magari dopo averle lasciate riposare per
qualche ora, tagliate a fette e cosparse di sale. Il suo consumo dev' essere
rigorosamente limitato alla stagione estiva.
Capsicum Annuum |
Molto modesto il suo apporto nutritivo,
è utile soprattutto per l' alto contenuto in vitamina C che però scompare in
cottura. Indigesto per molti, il PEPERONE rimane dunque un
eccellente accompagnamento estivo per i cereali, specialmente il riso.
Solanum Tuberosum |
E' certamente un vegetale che al giorno d' oggi è usato
per l' alimentazione in modo eccessivo (sostituendo in pratica il ben più
prezioso cereale) e cucinato spesso in modo tale da renderlo di per sè dannoso
(patate fritte).
Appartiene alle solanacee e
contiene il già ricordato alcaloide tossico, soprattutto quando il tubero è
verde oppure germogliato. Quindi non si devono mai consumare le PATATE che
presentano queste caratteristiche.
Sono particolarmete attenti a
questi aspetti i macrobiotici e gli antroposofi. Le scuole naturaliste, pur non
esaltando questo alimento e non ritenendolo pari ad altri come il limone, l'
aglio, la cipolla, la mela, la carota, lo utilizzano tuttavia in alcune
patologie con ottimi risultati.
La patata cotta, specialmente se
costituisce l' unico amido del pasto (evitando quindi di mangiare nello stesso
momento anche cereali e legumi) e se non è associata a cibi proteici, ma
accompagnata invece da abbondanti verdure crude, è un alimento energetico e
disinfiammante dell' apparato digerente; favorisce inoltre la formazione e l'
espulsione di feci abbondanti e morbide ed è utile in presenza di emorroidi. Ma
è il succo centrifugato della patata cruda che merita qualche attenzione perchè
il suo uso (mescolato a succo di carote e di verza prima dei pasti) è veramente
insostituibile in casi di gastriti, di ulcere dello stomaco e del duodeno, di
coliti, specialmente se ulcerose.
E' interessante anche sapere
che:
le patate assomigliano al pancreas e infatti
riequilibrano l' indice glicemico dei diabetici.
Se si
decantano le virtù delle solanacee (di cui il POMODORO fa
parte) si arrabbiano i macrobiotici, se se ne sconsiglia l' uso insorgono i
naturisti/naturopati. Vi è chi lo considera un frutto e chi, la maggioranza, lo
tratta come una verdura.
E'
comunque rinfrescante, diuretico, antiinfettivo (molto ricco di vitamina C e A),
utile per allontanare dal corpo acidi urici ed è un buon mineralizzante.
E' un ortaggio tipicamente estivo e il suo consumo, allo stato fresco andrà rigorosamente limitato a questa stagione e accompagnato da erbe aromatiche ed amare (basilico, aglio, cipolla, rucola, origano ...) che ne favoriscono la digestione.
E' un ortaggio tipicamente estivo e il suo consumo, allo stato fresco andrà rigorosamente limitato a questa stagione e accompagnato da erbe aromatiche ed amare (basilico, aglio, cipolla, rucola, origano ...) che ne favoriscono la digestione.
Il
cosiddetto "pomodoro da insalata" ovvero praticamente non ancora maturo, non
andrebbe mai consumato poiché contiene ancora notevoli quantitativi di
solanina.
Mentre
per quanto riguarda il consumo della salsa di pomodoro, va ricordato che questo
ortaggio più è cotto meno è digeribile.
E'
interessante anche sapere che:
il
pomodoro è rosso ed è fatto di quattro camere.
Il cuore
ha quattro camere ed è di colore rosso.
Ricerche
scientifiche dimostrano che i pomodori sono pieni di Licopinae sono alimenti
puri del cuore e del sangue.
Foeneculum Vulgare |
Ortaggio dal particolare sapore di
anice, il FINOCCHIO rende più facile la
digestione.
Brassica Napus |
Come molte radici, la RAPA è un buon
rivitalizzante, diuretico, pettorale (per indicare l'azione benefica in caso di
bronchiti, tossi, mal di gola).
Solitamente mangiata cotta, è ancor più
salutare se consumata cruda, assieme ad altri ortaggi.
Cucurbita Pepo |
Gli ZUCCHINI sono in
pratica delle zucche ancora immature e perciò ricchissime d' acqua (c'è chi li
considera in effetti più una bevanda che del cibo solido). Specialmente lessati
non conservano granchè delle loro proprietà, quindi si consumano crudi,
grattuggiati o si fanno stufati (trifolati) con aglio e
cipolla.
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