2 febbraio 2014

Ode alla mia Piccolina

Apro il frigo e lei mi guarda. Mi sussurra e non mi parla.
Dietro il vetro un pò appannato ... Mi accorgo son drogato.
Quando lievita e poi gonfia Io mi sento molto tronfia.
Dopo Amore e molta cura finalmente la cottura.
Il profumo già nell'aria si è diffuso.
La RIpongo pronta all'uso.



Un doveroso ringraziamento a Lei -e ai "torinesi"-
che allieta e Nutre la mia famiglia oramai da quasi due anni.
Loro invece la allietano e Nutrono da oramai quasi tredici anni ...
Ma questa è un'altra storia ...


Impasto Pizza Eva
sciogliere 150 di pm a 4/5 ore dal rinfresco con 300 acqua
e 1 c di malto. Aggiungere 250 farina T2 e 250 farina integrale
impastare 1' col bimby e aggiungere 2 C olio evo
altro minuto e aggiungere sale qb sciolto in poca acqua
altro minuto di impasto. Lasciar riposare 1 ora
fare un giro di pieghe e riporre in frigo per ...
24/36/48 ore.
ll mattino fatidico estrarre l'impasto dal frigo e lasciarlo
a temperatura ambiente per 5/6 ore. stenderlo in teglia
un paio di ore prima di cuocerlo
(250° x 15 min forno statico sulla parte bassa)
coperto da un panno umido.


Velox Pizza con esubero di Pm
sciogliere 210 di pm con 1 c di malto e 100 latte avena
impastare con 160 farina T2 (o mezza integrale) per 1'
aggiungere 1 C olio evo continuando ad impastare e sale qb
sempre continuando ad impastare.
Far lievitare 3/4 ore l'impasto e altre 2 dopo averlo steso in teglia.
Cuocere a 250° x 10/15 min nella parte bassa del forno

Pizza Bianca ripiena
con olive taggiasche e porro

Focaccia di Patate
Impastare 100 di pm con 5 zucchero integrale
300 farina T2,
75 acqua, 75 latte di avena e 100 patata lessa.
aggiungere 20 olio evo gradualmente e 8 di sale.
Lasciar riposare mezzora, dare un giro di pieghe
e far lievitare altre 6 ore.
stendere l'impasto in teglia, creare degli avvallamenti con le dita
spennellare con acqua e olio (in uguale q-tà).
Lasciar lievitare 2 ore e prima di infornare
aggiungere in superficie sale grosso e altro a piacere.
Infornare a 200° per 25'
Variante con ripieno al pesto di basilico.

Brioche farcite
150 pm rinfrescata, 500 farina T2,

50 zucchero integrale, 175 latte di riso
150 marmellata di arance, 60 olio evo,
100 burro veg*, 2 g sale, 1 c cannella


Pancakes
Sciogliere 80 pm rinfrescata con 200 latte avena,
60 olio evo, 5 zucchero integrale, 120 farina T2
e 3 sale integrale. Infine
incorporare gradualmente 30 burro vegetale*
Lasciar riposare la pastella ottenuta per tutta la notte.
Farcire a piacere.


Vegan Cuor di Mela
impasto: impastare 150 pm a 4/5 ore dal rinfresco con
275 farina T2, 100 latte di riso, 90 zucchero.
Impastare 1' e aggiungere 30 olio evo
impastare altro minuto e aggiungere sale qb
Far lievitare 3 ore, stendere l'impasto, formare il dolce
e lasciar lievitare altre 6 ore.
ripieno: crema pasticcera* / marmellata di fichi
mele, uvetta, pinoli
Spennellare il dolce con malto e latte di riso
e infornare a 165° per 30'

*CREMA PASTICCERA:
far bollire 500 latte di riso, aggiungere miscelando 130 zucchero integrale, 70 farina e buccia di limone.
Far bollire ancora qualche minuto e togliere la buccia del limone.

*BURRO VEGETALE:
miscelare 2c di farina di semi di carruba (o agar agar) con 50 latte di avena/soia
e lasciar riposare mezzora. Aggiungere 75 di latte e 150 di olio di mais (io faccio sempre metà semi e metà olio evo) a filo con frullatore ad immersione fino a consistenza desiderata. 
Il risultato è simile alla margarina ma decisamente più salutare!


6 commenti:

  1. Bellissima l'Ode alla Pasta Madre!!!
    E si merita tanta lode, assolutamente!!!
    Io mi riprometto sempre di farla ma poi... Non è che me ne puoi spacciare un po'?
    Un abbraccio
    Francesca

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    1. ma sarebbe solo un onore nonché un'immensa gioia sapere che hai una figlia della mia Tosca!!!! fammi sapere se come e quando che provvediamo!

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    2. Non so... Devi dirmi tu il come! La puoi inviare per posta?
      E poi mi devi dare i suggerimenti per farla rinvenire e tutto il resto. Caspita... una bimba della Tosca!!!
      In passato avevo provato a fare la Pasta Madre ma era venuta acidissima. Sicuramente avevo sbagliato qualcosa.
      Quando? Quando vuoi. Io da qua non mi muovo!!!
      A presto
      Francesca

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    3. elisabetta.pevarello@gmail.com
      scrivimi che ci mettiamo d accordo nei dettagli!!!

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  2. Tutto stupendo... ma il cuor di mela mi ha colpito al cuore, e non solo anche il burro vegetale che proverò sicuramente!!!! mi attira tantissimo ;-)

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    1. ehi Felicia, ci si vede tra non molto eh? ma è ufficiale? o mi sono persa qlc post sul raduno?

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